lunes, 31 de octubre de 2011

La Edad de Oro I


L’ÂGE DORT

LA EDAD DE ORO

(I)


ORIGAN DORÉ - ORÉGANO DORADO
                                                  Origanum vulgare ‘Thumble’s Variety’

TANAISIE DORÉE – TANACETO DORADO
                                                               Tanacetum vulgare ‘Isla Gold’

MATRICAIRE DORÉE – MATRICARIA DORADA
                                                            Tanacetum parthenium ‘Aureum’


SAUGE-ANANAS DORÉE
                                                              SALVIA DE PIÑA DORADA
                                                                Salvia elegans ‘Intrisic Gold’


SAUGE-ANANAS DORÉE (en floraison)
                                              SALVIA DE PIÑA (con flores)

MONNOYÈRE DORÉE
                                                  HIERBA DE LA MONEDA DORADA
                                                          Lysimachia nummularia ‘Aurea’



                                         GÉRANIUM DORÉ – GERANIO DORADO
                                                     Pelargonium × hortorum ‘Gold Crest’


lunes, 24 de octubre de 2011

El nacimiento de un huerto en clima mediterráneo I


LA NAISSANCE D’UN POTE ÂGÉ

EN CLIMAT MÉDITERRANÉEN

EL NACIMIENTO DE UN HUERTO

EN CLIMA MEDITERRÁNEO

I

Le terrain avant le commencement (août) / El terreno antes de empezar (agosto)

Arrosage du terrain  (nuit et jour) / Regado del terreno (día y noche)

Le résultat une à deux semaines après / El resultado una a dos semanas después
Maintenir la terre fraîche pendant l’été / Mantener la tierra fresca durante el verano

domingo, 23 de octubre de 2011

Aroma a Anís

             ARÔME D’ANIS – AROMA A ANÍS
L’ANISETTE GRECQUE – EL ANÍS GRIEGO
                                                              TAGÈTE LUISANTE – ANISILLO
(Tagetes lucida)
Les cuisiniers lui donnent le nom d’ “estragon mexicain”
Los cocineros le dan el nombre de “estragón mejicano/mexicano”
TAGÈTE À FEUILLE DE FOUGÈRE - ANÍS DE MONTE
(Tagetes filifolia)
ESTRAGON FRANÇAIS – ESTRAGÓN FRANCÉS
(Artemisia dracunculus var. odora)
Dans les zones à étés arides (climats méditerranéen, subméditerranéen, continental), où l’ESTRAGON pousse avec difficulté, planter la TAGÈTE LUISANTE dont l’arôme rappelle celui de l’Estragon, mais sans le piquant et en un peu plus anisé.
La TAGÈTE À FEUILLE DE FOUGÈRE a un arôme qui rappelle exactement celui de l’Anis Vert (Pimpinella anisum).
En las zonas de veranos áridos (climas mediterráneo, submediterráneo, continental), donde el ESTRAGON crece con dificultad, plantar el ANISILLO, cuyo aroma recuerda al del Estragón, pero sin el sabor picante y es un poco más anisado.
El ANÍS DE CAMPO tiene un aroma que recuerda exactamente al del Anís Verde (= Matalauva [Pimpinella anisum]).


sábado, 15 de octubre de 2011

El Chocolate


LE CHOCOLAT

EL CHOCOLATE


RICIN POURPRE / RICINO PÚRPURA

Ricinus communis ‘Atropurpurea’

MIMOSA DE BAILEY POURPRE - MIMOSA DE BAILEY PÚRPURA

Acacia baileyana ‘Purpurea’

SAUGE OFFICINALE POURPRE - SALVIA OFICINALE PÚRPURA

Salvia ocinalis ‘Purpurascens’
PÉRILLE JAPONAISE À FEUILLES ROUGES – PERILLA JAPONESA PÚRPURA
アカチリメンジ [aka shirimen jiso]
                                                       Perilla frutescens var. crispa f. atropurpurea

BASILIC GRAND VIOLET – ALBAHACA GRANDE PÚRPURA
Ocimum basilicum L. (grupo Purpureum)
                                                         
FENOUIL VULGAIRE BRONZÉ - HINOJO VULGAR PÚRPURA
                                                                Fœniculum vulgare ‘Purpureum’

MITSUBA POURPRE / MITSUBA PÚRPURA

Cryptotænia japonica ‘Purpurascens’.


MIMOSA DE CONSTANTINOPLE POURPRE/MIMOSA DE CONSTANTINOPLA PÚRPURA
                                                    Albizzia julibrissin ‘Summer Chocolate’